子どもも大好き!お正月おもちレシピまとめ【お雑煮編】
【Notice of today:〝王道〟と〝ひとひねり〟】
こんにちは^^
お正月と言えば〝おもち料理〟のイメージ。我が家は息子ちゃんが特に大好物で、じぃじとばぁばが「これでもか!」というほどおもちを買ってきてくれます。笑
ありがたいことなのですが、毎日〝焼き餅〟にするわけにもいかず…(楽なんですけどね^^;)。もしかしたら、我が家のようにお正月に【おもちレシピ】に困っている方もいるのでは!?と思いました。
そこで今回は、お正月のおもちレシピの定番〝【お雑煮】のおすすめレシピ〟をまとめて紹介します!「うちの子どもはあまりお雑煮が好きじゃない」という方にも、変化球レシピも併せてご紹介します^^
お正月×おもちといえば定番のお雑煮レシピ!
みなさんのお家は関東風ですか?関西風ですか?
うちは、鶏肉の透明なダシと焼いたおもちが香ばしい関東風。大量に作りはするものの、子どもがあまり食べてくれないのが難点なのですが…。味の素さんのページに関東風お雑煮レシピが載っていましたよ⤵⤵
作り方はコチラ⇒(引用元:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705874/)
白みそベースの丸餅と柔らかお野菜の関西風も作ってみたい!我が家では作ったことのない関西風のお雑煮のレシピも載っていました⤵⤵
作り方はコチラ⇒(引用元:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705875/)
変化球レシピ!オシャレお雑煮レシピまとめ
お雑煮を調べていると、簡単なオシャレにアレンジしたお雑煮サイトのまとめも発見しましたのでご紹介します^^
お雑煮のアレンジレシピ♡【お洒落】:https://matome.naver.jp/odai/2148309425037392301
・お雑煮坦々スープ♪残ったおせち煮しめとトッポギで具だくさん
・けんちん汁風お雑煮
・モッツアレラチーズのお雑煮風
・ベトナム風☆鶏肉のお雑煮
…などなど!いろんな試し方があるんですね!皆さんの発想力がすごい!!
この中で特に気になったレシピがこちら⤵⤵こどもの吸い込みが違いました。笑
和風クラムチャウダーお雑煮
これは鶏肉だしベースでも、白みそベースでもない、新ジャンル!「え!?お雑煮をクラムチャウダーで??」とびっくりです。煮込むことでたっぷり野菜を食べられるところや、豆乳を使うところなど、健康にもよさそうな素敵レシピ!!
こんなお雑煮レシピがあったなんて、目からうろこでした^^
【和風クラムチャウダーお雑煮のレシピ】
1.(下準備)
・レンコンは食べやすい大きさに切って、水にひたしておく
・ニンジンはさいのめ切りする。「健康であること」を意識したテーマを〝毎回〟設定致します!
・カブは皮をむいて1個を1/6サイズに切る。
・タマネギはみじん切りする。
2.油を入れて熱した鍋に、水を切ったレンコン、ニンジンを入れて中火で炒める。油がまわったらタマネギを加えてさらに炒める。
3.弱火にして小麦粉を入れ、具全体に行き渡らせる。和風だしとむきアサリを加えて、かき回しながらひと煮立ちさせる。
4.酒粕を入れてよく混ぜたら、カブを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
5.豆乳を投入し、かきまぜながら弱火で表面がふつふつをするまで煮る。味噌で味を調える。
6.焼いたお餅を入れて完成。
豆乳を入れているので、吹きこぼれに注意が必要です。お片付けが大変になっちゃう。
皆さんも是非挑戦してみてくださいね!^^
お読みいただきありがとうございました。
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